Тел.: 8(495)724-94-22

 8-903-724-94-22

Факс: 8(499)978-97-26

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

КШП. ОМД №10-2015

Категория: Аннотации
Опубликовано 14 Май 2015
Автор: kshp. omd Просмотров: 3513

УДК 621.983; 539.374
М. В. Грязев, д-р техн. наук, ректор (ТулГУ, г. Тула); В. Ю. Травин, канд. техн. наук (ОАО «НПО «СПЛАВ», г. Тула); С. С. Яковлев д-р техн. наук; (ТулГУ, г. Тула)
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Технологические параметры вытяжки с утонением стенки толстостенных осесимметричных заготовок из анизотропных материалов

Изложены результаты теоретических и экспериментальных исследований напряженного и деформированного состояний заготовки, силовые режимы и предельные возможности операции вытяжки с утонением стенки толстостенных анизотропных осесимметричных заготовок. Выявлены закономерности изменения кинематики течения материала, напряженного и деформированного состояний заготовки, неоднородности интенсивности деформации и механических свойств по толщине детали, предельных возможностей формоизменения в зависимости от коэффициента утонения, угла конусности матрицы, условий трения на контактных поверхностях рабочего инструмента и заготовки, геометрических размеров заготовки и детали и анизотропии механических свойств материала заготовки на основе разработанной математической модели нерадиального течения анизотропного материала в коническом канале в условиях осесимметричного напряженного и деформированного состояний. Выполнены экспериментальные работы по исследованиям силовых режимов операции вытяжки с утонением стенки толстостенных осесимметричных деталей из стали 11ЮА. Сопоставление результатов теоретических и экспериментальных данных по силовым режимам вытяжки с утонением стенки указывает на удовлетворительное их согласование (расхождение не превышает 10 %).
Ключевые слова: анизотропия механических свойств; вытяжка с утонением стенки; пуансон; матрица; деформация; напряжение; заготовка; разрушение; повреждаемость.

 

УДК 539.3
В. Д. Кухарь, д-р техн. наук; А. Е. Киреева, канд. техн. наук (ТулГУ, г. Тула)
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Влияние температурных режимов функционирования спирали индуктора, используемого для обжима трубчатых заготовок

В статье приведены результаты исследования по оценке влияния диаметра индуктора, толщины обрабатываемой заготовки, частоты разрядного тока и геометрии спирали на температурные условия работы индуктора. Приведено сборочное изделие «трубка–фланец».
Ключевые слова: магнитно-импульсная штамповка; индуктор; температурно-частотные режимы; заготовка; обжим; нагрев.

 

УДК 621.983; 539.374
О. Н. Митин, канд. техн. наук; С. С. Яковлев, д-р техн. наук (ТулГУ, г. Тула)
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Компьютерное моделирование совмещения операций обжима, обжима с утонением и обратного выдавливания толстостенных трубных заготовок

В работе на базе метода конечных элементов выполнено компьютерное моделирование совмещения операций обжима, обжима с утонением и обратного выдавливания толстостенных трубных заготовок на основе программного комплекса QFORM 2D-3D v. 7. Установлены закономерности влияния технологических параметров и геометрии рабочего инструмента на напряженное и деформированное состояния, силовые режимы, неоднородности распределения средних напряжений, интенсивности напряжений и степени деформации по толщине детали при совмещении операций обжима, обжима с утонением и выдавливания толстостенных трубных заготовок. Приведены результаты экспериментальных исследований совмещения операций обжима, обжима с утонением и обратного выдавливания толстостенных трубных заготовок из стали 10.
Ключевые слова: моделирование; совмещение операций; обжим; обжим с утонением; выдавливания; матрица; пуансон; сила; коэффициент обжима; коэффициент утонения; напряжение; степень деформаций.

 

УДК 621.7.043:621.771.295
С. В. Недошивин, канд. техн. наук; Г. В. Панфилов, д-р техн. наук (ТулГУ, г. Тула)
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Экспериментальные исследования штамповки остроконечных участков на цилиндрических заготовках методом делительных сеток

Приведены сравнительные результаты поэтапных и конечных экспериментальных исследований методом делительных сеток процессов холодного пластического формообразования остроконечных конических участков на цилиндрических составных образцах. Схематично получены изолинии распределения параметров напряженного и деформированного состояний в пластической области в зависимости от степени обжатия и угла конусности. Установленные аппроксимирующие зависимости могут быть использованы для последующей разработки методики расчета количества формообразующих операций и соответственно определения размеров промежуточных полуфабрикатов при многооперационном пластическом формообразовании конических остроконечных участков на стержневых цилиндрических заготовках.
Ключевые слова: осесимметричное пластическое течение; экспериментальные исследования; метод делительных сеток; штамповка остроконечных участков на цилиндрических заготовках.

 

УДК 621.983; 539.374
С. Н. Ларин, д-р техн. наук; В. И. Платонов, канд. техн. наук; С. С. Яковлев (мл.), cтудент (ТулГУ, г. Тула)
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Пневмоформовка элементов ячеистых многослойных листовых конструкций квадратного поперечного сечения из анизотропных материалов в режиме ползучести

Приведена математическая модель операции изотермической пневмоформовки элементов ячеистых многослойных листовых конструкций квадратного поперечного сечения из анизотропных материалов в режиме ползучести. Приведены результаты теоретических и экспериментальных исследований операции изотермической пневмоформовки ячеистых элементов многослойных листовых конструкций из анизотропного материала в режиме ползучести. Предполагается, что процесс формообразования осуществляется в две стадии: свободное деформирование оболочки и стесненное деформирование при формообразовании угловых элементов конструкций. Выявлено влияние закона нагружения, геометрических размеров заготовки, анизотропии механических свойств исходного материала на напряженное состояние, силовые режимы и предельные возможности операций изотермической пневмоформовки листовых конструкций квадратного поперечного сечения из анизотропных высокопрочных материалов в режиме вязкого течения материала, связанные с накоплением микроповреждений и критерием локальной потери устойчивости. Рассматривается влияние плоскостной анизотропии механических свойств на геометрические размеры заготовки от времени деформирования и предельные возможности формоизменения. Сопоставление теоретических и экспериментальных данных по относительной толщине в куполе заготовки и базовых точках, а также относительной высоте заготовки указывает на удовлетворительное их согласование (до 10 %).
Ключевые слова: анизотропия; математическая модель; технологические параметры; высокопрочные материалы; ячейка; пневмоформовка; ползучесть; давление; напряжение; деформация; толщина; эксперимент; повреждаемость; разрушение.

 

УДК. 621.7, 539.3
В. Д. Кухарь; А. Н. Пасько; П. Ю. Бегов (ТулГУ, г. Тула)
E-mail:

Изготовление изогнутой волноводной трубы прямоугольного сечения методом холодного выдавливания

Представлены результаты исследования напряженно-деформированного состояния заготовки в процессе изготовления изогнутых волноводных труб методом холодного выдавливания, с использованием программного комплекса QForm 2D/3D.
Ключевые слова: волновод; холодное выдавливание; метод конечных элементов.

 

УДК 621.7.043:621.771.295
С. В. Недошивин, канд. техн. наук
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Активное модельное экспериментальное исследование штамповки остроконечных участков на стержневых заготовках

По результатам предварительных теоретических исследований аналитическим методом линий скольжения составлена детерминированная модель процесса штамповки конических остроконечных участков на стержневых цилиндрических деталях, которая уточнена проведением статистического модельного эксперимента. При его реализации по отдельности произведена оценка влияния «плавающих» контрольных и случайных факторов.
Ключевые слова: аналитический метод линий скольжения; штамповка остроконечных конических участков на цилиндрических заготовках; статистический модельный эксперимент.