Тел.: 8(495)724-94-22

 8-903-724-94-22

Факс: 8(499)978-97-26

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

КШП. ОМД №12-2022 эл.доп

Категория: Аннотации
Опубликовано 11 Январь 2023
Автор: kshp. omd Просмотров: 5355

УДК 621.892:665.334.94

М. Ч. ТУЛТАБАЕВ, Ж. Е. САФУАНИ, Г. С. ЖУНУСОВА, А. А. БЕКТУРГАНОВА, Р. КАСЫМБЕК (КазУТБ, г. Астана, Казахстан); Т. Ч. ТУЛТАБАЕВА (КазАТУ, г. Астана, Казахстан)
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Конструирование водно-масленых композиций на основе сафлорового масла

Приведен обзор современных научных исследований показывающих, насколько широк спектр использования культуры сафлора красильного. Для каждого из направлений нужно продолжить эксперименты на всех уровнях селекционном, генетическом, молекулярном. Приоритетным является проведение совместных исследований генетиков, селекционеров, биотехнологов, экофизиологов, фитопатологов и энтомологов. Совместные усилия позволят получить больший и качественный урожай с единицы площади. Эффективные научные разработки, а также инициатива и положительный опыт производственников будут надежной основой введения сафлора красильного в широкое внедрение и его дальнейшее использование как одной из основных сельскохозяйственных культур.
Ключевые слова: сафлор; масло; композиции; исследование.

 

УДК 633.85(470.58)

М. Ч. ТУЛТАБАЕВ, Ж. Е. САФУАНИ, Г. С. ЖУНУСОВА, А. А. БЕКТУРГАНОВА, М. ДОСМАГАМБЕТОВА (КазУТБ, г. Астана, Казахстан); Т. Ч. ТУЛТАБАЕВА (КазАТУ, г. Астана, Казахстан)
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Анализ влияния климатических условий на жирно-кислотный состав сафлора

Дана технологическая оценка семян сафлора как масличной культуры. Показано, что благодаря применению классических стимуляторов роста (структурированной гидратированным фулереном воды и растворов Гумира и Гумира-1) энергия прорастания семян сафлора растет в среднем на 10-15 %, а всхожесть – на 5-10 %. Сорт семян сафлора кроткий имеет наибольшую энергию прорастания (≈ 68 %) и всхожесть (≈ 77 %) среди рекомендуемых сортов, что является достаточным для практических целей.
Ключевые слова: сафлор красильный; исследование; климатические условия; всхожесть.

 

УДК 621.892.31

М. Ч. ТУЛТАБАЕВ, Ж. Е. САФУАНИ, Г. С. ЖУНУСОВА, А. А. БЕКТУРГАНОВА, А. ШОМАН (КазУТБ, г. Астана, Казахстан); Т. Ч. ТУЛТАБАЕВА (КазАТУ, г. Астана, Казахстан)
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Возможности использования сафлорового масла в различных отраслях

Предложен состав функционального пищевого масложирового продукта с использованием в качестве нетрадиционного сырья смеси конопляного и оливкового масла. Благодаря высокому содержанию полезных и питательных веществ данный продукт можно считать перспективным общеупотребительным оздоровительным продуктом. Рассмотрена возможность использования сафлорового масла в качестве смазочно-охлаждающей жидкости.
Ключевые слова: сафлоровое масло; соус; майонез; смесь; масложировой продукт; смазочный материал.

 

УДК 634.7:66.047.2:621.892.86

А. У. ШИНГИСОВ, д-р техн. наук; Р. С. АЛИБЕКОВ, канд. хим. наук; С. У. ЕРКЕБАЕВА, канд. биологич. наук; У. У. ТАСТЕМИРОВА (Южно-Казахстанский университет им. М. Ауэзова, г. Шымкент, Казахстан); Э. У. МАЙЛЫБАЕВА (Таразский Региональный университет им. М. Х. Дулати, г. Тараз, Казахстан)
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вакуумная сушка сортов плодов и ягод произрастающих в южных регионах республики Казахстан

В статье рассматриваются результаты экспериментальных исследований по вакуумной сушке произрастающих в южных регионах Республики Казахстан сортов яблок, груш, черешни и малины. Обосновывается актуальность и целесообразность применения процессов сушки для малотоннажной переработки выбранных продуктов с использованием вакуума. Приведены результаты экспериментальных исследований и анализ влияния степени измельчения сырья, высоты слоя высушиваемого материала, степени нагрева высушиваемого материала и давления среды в вакуумной камере на процесс сушки яблок, груш, черешни и малины. Результаты экспериментальных исследований обобщены и на их основе получены уравнения, описывающие динамику испарения влаги с поверхности продуктов в виде полиномов четвертой степени описывающие кривые сушки. Исследована тепловая нагрузка минеральных масел и масел на основе рапса с добавлением выдержек из плодов и ягод на примере сельскохозяйственных машин.
Ключевые слова: плоды; ягоды; сушка; регион.

 

УДК 634.8:621.892.86

А. У. ШИНГИСОВ, д-р техн. наук; Р. С. АЛИБЕКОВ, канд. хим. наук; С. У. ЕРКЕБАЕВА, канд. биологич. наук; У. У. ТАСТЕМИРОВА (Южно-Казахстанский университет им. М. Ауэзова, г. Шымкент, Казахстан); Э. У. МАЙЛЫБАЕВА (Таразский Региональный университет им. М. Х. Дулати, г. Тараз, Казахстан)
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Общее содержание полифенолов и флавоноидов в сортах винограда казахстанской селекции

Антиоксидантная активность продуктов питания и сырья является чрезвычайно важной величиной, которая указывает на наличие веществ и нейтрализует избыток свободных радикалов и прерывает цепь окислительных реакций, повреждающих клетки и ткани человеческого организма. Полифенолы, включая флавоноиды, стильбены и проантоцианидины, являются наиболее важным классом биологически активных соединений в винограде. Изучения физико-химические показатели общего содержания полифенолов и флавоноидов различных сортов винограда казахстанской селекции. Описана возможность их применения в составе смазочных материалов.
Ключевые слова: антиоксиданты; антоцианы; биологически активные соединения; флавоноиды; виноград; полифенолы; смазочные материалы.

 

УДК 346.26:334.72

А. В. САВОСЬКИН, д-р юридич. наук; А. В. КУРДЮМОВ, канд. экономич. наук; В. А. МЕЩЕРЯГИНА, канд. юридич. наук; М. А. ЗАДОРИНА (ФГБОУ ВО «Уральский государственный экономический университет», г. Екатеринбург)
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Формирование принципов устойчивого развития для становления отрасли малого предпринимательства в промышленном секторе экономики

Производственно-хозяйственная деятельность предприятия, в т. ч. и промышленного, должна быть не только источником роста благополучия. Но и является, в настоящее время, источником постоянной угрозы негативного воздействия на окружающую среду. Предприятия, а особенно промышленные, являются крупнейшими потребителями ресурсов, в т. ч. и социального, и часто воспринимаются в качестве основного источника социальной несправедливости и деградации окружающей среды. В настоящее время господствует мнение, что именно крупные компании являются ключевыми субъектами и ответственными звеньями за практическую реализацию Концепции устойчивого развития. С таким мнением мы частично соглашаемся, хотя на самом деле предприятия, особенно крупные и/или многонациональные, не всегда являются хорошими партнерами в стремлении к реализации этой концепции. Тем не менее, анализ показывает, что средние, малые и микропредприятия также осуществляют важный вклад в экономический рост и создание рабочих мест во всем мире и России, в частности. Как итог можно отметить, что одним из путей поощрения хозяйствующих субъектов к осуществлению мероприятий по охране окружающей среды, избежанию загрязнения, снижению ресурсозатрат является представление возможностей получить финансово-материальную выгоду. В таком случае изменится поведение производителя по следующей схеме: уменьшение негативного влияния на окружающую среду → повышение ЭКО-эффективности деятельности → обеспечение устойчивого развития промышленного предприятия.
Ключевые слова: устойчивое развитие; отрасли экономики; малое предпринимательство; принципы.

 

УДК 346.26:334.72

Л. Ф. ШАЙБАКОВА, д-р экономич. наук; А. В. КУРДЮМОВ, канд. экономич. наук; Е. Г. ШЕИНА, Н. С. ГРОМОВА (ФГБОУ ВО «Уральский государственный экономический университет», г. Екатеринбург)
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Малое предприятие в развитии промышленного сектора экономики России в условиях санкционного воздействия

Большинство экономистов – как ученых, так и аналитиков-практиков утверждает, что сегмент малого и среднего предпринимательства (МСП) формирует экономический рост крупнейших экономик мира. И в этом нет сомнений – это факт, поскольку именно такие предприятия количественно составляют 99,8 % всех зарегистрированных предприятий в России 98,8 % (по состоянию на конец 2020 года). При этом в развитых странах мира МСП производят около половины ВВП – до 60–70 % в европейских странах, доля МСП в экономике России составляет на конец 2021 – начало 2022 года – 26 %. Однако даже не это делает МСП доминантным в экономиках стран, а совсем другие роли и функции. В частности, малые предприятия обеспечивают гибкость и устойчивость экономической системы, приближают ее к потребностям конкретных потребителей, а в то же время – выполняют важную социальную роль, предоставляя рабочие места и обеспечивая источник дохода для значительных слоев населения. Кроме этого, малые и средние предприятия, а также индивидуальные предприниматели (ИП) выполняют важнейшую социальную функцию, а именно – создание рабочих мест для населения и профессиональное обучение. Малый бизнес – мобильный, быстро реагирует на потребности и изменения рынка, является инновационным по своему содержанию, предлагает уникальные товары и услуги. Поэтому МСП, индивидуальное предпринимательство – это создание новых рабочих мест, а также альтернатива наемному труду. И самое главное заключается в том, что развитие малого и среднего бизнеса (МСБ) является базой для формирования среднего класса общества. Об уплате налогов и наполнения бюджета даже не говорим.
Ключевые слова: малое предпринимательство; давление; экономика; санкции; ограничения.

 

УДК 338.242

В. П. ЧАСОВСКИХ, Е. Н. СТАРИКОВ, Е. В. КОХ (ФГБОУ ВО «Уральский государственный экономический университет», г. Екатеринбург)
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Инновационные основы определения цифровых фабрик лесного сектора экономики посредством формирования цепочек технологий

Cтатья посвящена вопросам создания эффективных цифровых фабрик с точки зрения предприятий, занятых в различных видах отраслях промышленности. Под эффективностью понимается достаточный (но не избыточный) для конкретного предприятия функциональный уровень цифровой фабрики при минимально возможном уровне затрат на ее создание. Определено, что цифровые фабрики позволяют сокращать число ошибок при проектировании, число переделок, производственные отходы, количество брака время проектирования и срок вывода продуктов на рынок. Показано, что при построении цифровой фабрики важен подбор описанных технологий с учетом отраслевой и технологической специфики или цепочек технологий. В статье описаны основные компоненты и этапы формирования цифровой фабрики, а также сформулированы важнейшие показатели эффективности цепочки технологий, как набора компонентов цифровой фабрики с учетом отраслевой и технологической специфики предприятия. На основе показателей эффективности предложены три способа формирования цепочек технологий, позволяющие находить наиболее эффективную цепочку для конкретного предприятия (учитывая, размер предприятия, специфику выполняемых задач и отраслевую специфику), а также формировать спектр технологических цепочек в рамках определенной отрасли для предприятий различных по размерам и технологической специфики
Ключевые слова: цифровая фабрика; цепочка технологий; цифровое проектирование и моделирование; оценка эффективности.

 

УДК 338

Н. А. Завьялова, д-р культурологии, канд. филологич. наук, Ли Синьцы, аспирант (ФГАОУ ВО «Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина», », г. Екатеринбург)
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Тренды глобального развития в предсказуемых сценариях

Развитие социальной экономики в глобальном пространстве играет все большее значение. Обеспечивая благосостояние населения, стабильность, качественное развитие образования, медицины, безопасность, социальная экономика осуществляет свои задачи и отвечает требованиям и вызовам времени. Причем в центре социальной экономики находится личность с ее разнообразными потребностями и потенциальными возможностями, удовлетворить и реализовать которые и призвана эффективная социализация экономики. Безусловно, на развитие социальной экономики в глобальном измерении влияют разные тренды, в частности, транснационализация, регионализация, институционализация, диджитализация, интеллектуализация, инноватизация, технологизация, инклюзивность, экологизация экономики. Особое значение в условиях пандемии COVID-19 приобретает исследование признаков постпандемического развития мирового сообщества. Все это обусловливает актуальность и важность темы данного исследования. Основными трендами развития социальной экономики на глобальном уровне выступают: транснационализация; регионализация; институционализация; экологизация; диджитализация, информатизация, интеллектуализация; инноватизация; технологизация; инклюзивность.
Ключевые слова: глобальное развитие, предсказуемые сценарии, тренды, исследование.

 

УДК 331.108.26

А. Б. МЕДЕШОВА (Западно-Казахстанский университет имени М. Утемисова, г. Уральск, Казахстан) Т. В. ГОЛЬДВАРГ, Е. В. СУМЬЯНОВА, Э. В. ПЕТРОВИЧ, С. С. МУЧКАЕВА (ФГБОУ ВО «Калмыцкий государственный университет имени Б. Б. Городовикова», г. Элиста)
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Диджитал-технологии в развитии управленческого процесса высших учебных заведений для промышленных предприятий

В статье рассмотрены некоторые особенности внедрении цифровых технологий в образовательную систему высших учебных заведений России и Казахстана. Обсуждаются вопросы финансовой поддержки цифровизации при создании учебных курсов и их дальнейшем использовании. Рассматриваются возможности использования виртуальной образовательной среды в ВУЗе.
Ключевые слова: обучение; экономика; управление; предприятие; развитие.