Тел.: 8(495)724-94-22

 8-903-724-94-22

Факс: 8(499)978-97-26

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

КШП. ОМД №2-2023 эл.доп

Категория: Аннотации
Опубликовано 29 Апрель 2023
Автор: kshp. omd Просмотров: 5189

УДК 621.365.42:678.747.2
А. Ю. АЛБАГАЧИЕВ; Д. А. РАДАЙКИН, аспирант (РТУ МИРЭА, г. Москва)
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Применение углерод-углеродных композиционных материалов в качестве нагревательных элементов в высокотемпературных вакуумных печах для дистилляции кристаллов Скандия

Работа посвящена натурным испытание углерод-углеродного композиционного материала УУКМ 4 в качестве нагревателя для высокотемпературной печи РЗМ дистилляции кристаллов скандия. Приведены данные характеристик материалов, применяемых ранее, вольт-амперные характеристики проведенных процессов на нагревателях, изготовленных из разных материалов. Сделаны выводы о рациональности применения материала УУКМ 4.
Ключевые слова: углерод-углеродные композиционные материалы (УУКМ); печь дистилляции; скандий.

 

УДК 004.65

В. П. ЧАСОВСКИХ, Е. В. КОХ (УрГЭУ, г. Екатеринбург)
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Анализ нереляционных систем управления базами данных для организации и управления предприятиями в условиях цифровой трансформации

В рамках работы проведен анализ свойств нескольких нереляционных систем управления базами данных (CУБД) с целью выявления классов управленческих задач и сфер для организации и управления предприятиями в условиях цифровой трансформации в которых эти свойства могут быть применимы с наибольшей эффективностью. Интерес к данному направлению исследований вызван потребностью определить сферы применения нереляционных СУБД, а также необходимостью поиска нового программного обеспечения российскими разработчиками в условиях импортозамещения. Рассмотрены такие СУБД, как MongoDB, Cassandra, DynamoDB, CouchDB, Aerospike, Couchbase, Voldemort. Эти системы построены на различных моделях данных, включая модель «ключ-значение», документную модель, графовую модель, объектную модель, «большую таблицу». Проанализированы модели данных перечисленных систем, произведен сравнительный анализ производительности различных СУБД на основе опубликованной в научных источниках информации и сделаны выводы о сферах применения каждой из систем в отношении размеров и области деятельности предприятий, а также специфики реализуемой информационной системы или ее составной части. При формулировании выводов учитывались также преимущества той или иной модели данных, лежащей в основе каждой из рассматриваемых СУБД. Сформулированы направления для дальнейших исследований в рамках данной темы.
Ключевые слова: СУБД; nosql;не реляционная СУБД; модели данных; управление; цифровая трансформация.

 

УДК 330.47(045)

А. Ю. АЛБАГАЧИЕВ; А. С. КРАСКО; Д. А. РАДАЙКИН, аспирант (РТУ МИРЭА, г. Москва)
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Необходимость применения автоматизированных систем в 21 веке. Предпосылки появления цифрового производства

В настоящей статье рассматриваются вопросы автоматизации производственных процессов в современном машиностроении в условиях парадигмы «цифрового производства» и «индустрии 4.0». Приведен анализ темпов внедрения автоматизированных технологических систем в России и мире. Показано, что в наибольшей степени для машиностроения характерно внедрение гибких производственных модулей и систем, позволяющих быстро реагировать на потребности рынка.
Ключевые слова: Индустрия 4.0; цифровое производство; автоматизация производств; АСУ ТП; гибкие производственные системы; энергосберегающие технологии; функциональное газотермическое нанесение покрытий; аддитивные технологии.

 

УДК 528.4

Н. Л. КРАСЮКОВА, Н. К. ПОПАДЮК, доктора экономич. наук; К. В. ХАРЧЕНКО, канд. соц. наук; А. Н. ДОРОФЕЕВ, кандидат технич. наук (Финансовый университет при Правительстве РФ, г. Москва)
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Факторы качества данных и их роль в обеспечении эффективности цифровизации государственного управления

Проведен анализ факторов качества данных и их роли в обеспечении эффективности цифровизации государственного управления. Определены технические, информационно-технологические, правовые и иные условия, от которых зависит качество данных. В качестве первого по важности фактора определено создание специализированной инфраструктуры качества данных, под которой понимается совокупность институтов и инструментов, формирующих базовые условия, обеспечивающие соответствие фактических свойств данных предъявляемым к ним требованиям. Вторым фактором обозначен анализ потребности заинтересованных сторон в использовании данных, предполагающий выявление как текущих, так и перспективных ожиданий пользователей. В рамках анализа потребности выделено три подхода: «от субъекта», «от объекта» и «от процесса использования данных». В качестве третьего фактора качества данных рассмотрено управление отношениями с поставщиками данных. Описана тенденция трансформации поставщиков данных в поставщиков услуг и возможные следствия ее влияния на сферу государственных данных. Взаимодействие заказчика с поставщиками данных предложено осуществлять через специализированную информационную систему. Четвертый выделенный в статье фактор качества данных – управление их безопасностью. Приведен типовой набор действий, направленных на снижение рисков при работе с данными. В качестве пятого фактора качества данных определено совершенствование работы с персоналом, вовлеченным в работу с данными. Рамочно обозначены ключевые компетенции данных специалистов и даны рекомендации по способу их формирования. Идентифицированы ожидаемые эффекты от стратегического управления данными. Сделан вывод о том, что учет комплекса факторов качества данных будет способствовать повышению операционной эффективности работы государственных органов и, в конечном счете, успешной цифровой трансформации управления.
Ключевые слова: качество данных; инфраструктура качества данных; стратегическое управление данными; цифровизация; цифровая трансформация.

 

УДК 330.341, 339.98

Е. Е. КАБАНОВА, канд. соц. наук (Финансовый университет при Правительстве РФ, г. Москва)
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Риски зарубежных экономических санкций для российской промышленности

Россия, находясь в международной системе разделения труда, занимает серьезные позиции в мировой торговле различными промышленными товарами, таким образом, ставя свою промышленность в зависимость от экспорта готовой продукции. В то же время, отсутствует или недостаточно развито производство ряда важнейших для промышленности сырьевых продуктов и комплектующих, что вызывает и зависимость индустриального сектора от ряда продуктов. Агрессивная антироссийская политика стран Запада, выражающаяся в постоянном усилении санкционного давления, вызывает значительные проблемы в российской внешней торговле промышленными товарами и ставит перед отраслью ряд задач по снижению рисков от зарубежных экономических санкций. Таким образом, рассмотрение и оценка рисков санкций для российской промышленности является актуальной задачей. А исследование направлений, на которые санкции могут произвести наибольший эффект, может помочь в разработке мероприятий по снижению рисков в этих отраслях. Текущая работа посвящена поиску наиболее зависимых от внешней торговли направлений в промышленности, так как экономические санкции прежде всего нацелены на затруднение или полное прекращение как экспорта из России, так и импорта важнейших товаров в нашу страну. Для выполнения поставленных задач в исследовании применяются такие методы общенаучного познания как анализ и синтез. Наглядное изображение результатов работы обеспечено графическим и табличным методами обработки информации. В ходе исследования определены наиболее чувствительные отрасли и направления производства в промышленности.
Ключевые слова: внешняя торговля; зависимость от импорта; зависимость от экспорта; импорт; промышленность; риски; санкции; экспорт.

 

УДК 656.01

Т. Н. САКУЛЬЕВА (Государственный Университет Управления, г. Москва)
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Влияние санкций на изменение направлений международных грузопотоков промышленных компаний

Российская Федерация, начиная с 2014 г. находится под жесткими экономическими санкциями, число которых постоянно увеличивается. Санкционное давление особенно усиливается в результате специальной военной операции, которую проводит РФ на Украине. При этом на страну наложено такое количество экономических санкций, которое не свойственно ни одному государству. Однако Россия открыто заявляет, что это самый неэффективный инструмент воздействия, тем самым доказывая неэффективность сложившегося миропорядка, регулирование которого имеет «двойные стандарты». В тоже время промышленность страны сталкивается с огромными сложностями ввиду санкций, которые связаны с ограничением экспортных поставок в США и ЕС, осложнением доступа к технологиям и импортному оборудованию, а также сложностям в формировании логистических цепочек при распределении международных грузопотоков, осуществляемых российскими экспортерами. Постепенно промышленные компании адаптируются к вызовам нового времени и находят новые рынки сбыта. При этом значительную роль играет поддержка правительства страны, которая не только помогает искать новые рынки сбыта, но и обеспечивает альтернативные логистические пути. В статье рассмотрено влияние санкций на изменение направлений международных грузопотоков промышленных компаний и приведены новые маршруты логистики, которых придерживаются экспортеры в условиях санкций.
Ключевые слова: антироссийские санкции; экономика; международные маршруты; логистика; экспорт.

 

УДК 629.7

И. Б. ЕЛИСЕЕВ, канд. техн. наук; И. И. КАЛАНИН; М. С. БЕСКОВ; С. В. БЕЗНЕДЕЛЬНЫЙ (Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России, Санкт-Петербург)
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

Применение беспилотных и робототехнических комплексов для проведения аварийно-спасательных работ при ликвидации ЧС на промышленных объектах в арктической зоне

В настоящее время Россия активно разрабатывает, производит и внедряет беспилотные летательные аппараты. В связи с освоением арктического региона и увеличением промышленных объектов важную роль играют беспилотные летательные аппараты. В статье раскрыты потенциальные возможности различных робототехнических комплексов для проведения аварийно-спасательных работ на данных объектах в Арктической зоне.
Ключевые слова: БПЛА; робототехнические комплексы; промышленные объекты; ликвидация ЧС; аварийно-спасательные работы; Арктическая зона РФ.

 

УДК 342

Н. Л. КРАСЮКОВА, С. С. МИХАЙЛОВА, доктора экономич. наук; К. В. ХАРЧЕНКО, канд. соц. наук; Е. И. МОСКВИТИНА, канд. экономич. наук (Финансовый университет при Правительстве РФ, г. Москва)
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Методологические и процедурные вопросы проведения проверок достоверности и полноты сведений, предоставляемых публичными лицами в соответствии с антикоррупционным законодательством

Рассмотрены предпосылки переосмысления текущих результатов политики противодействия коррупции, включая внешнеполитическую ситуацию и конституционную реформу. Обосновывается тезис о том, что антикоррупционная политика не должна препятствовать эффективной работе публичной власти, залогом которой являются установки служащих на лидерство, инициативность и творчество. Доказывается, что деяние служащего, связанное с непредставлением либо представлением неполных и (или) недостоверных сведений, целесообразно квалифицировать не как коррупционное нарушение, а как проступок коррупционной направленности. Анализируется проблема несоразмерности наказания за непредставление неточных сведений по причинам, не связанным с коррупционными мотивами. Рассматривается феномен «презумпции коррупционности государственной службы». Выдвигается тезис о том, что перегрузка функционала работников кадровых служб проверками сведений не позволяет им вплотную заниматься вопросами профессионального развития служащих. Обосновывается необходимость формирования стандартов проверок сведений по аналогии с контрольно-надзорной деятельностью, включая реализацию принципов риск-ориентированного подхода. Акцентируется то, что реализуемые процедуры представления сведений и проверки их достоверности не учитывают преимуществ цифровизации управления. Затрагивается проблема влияния декларирования активов на семейные отношения. В качестве способов решения проблем, относящихся к рассматриваемым процедурам, предлагаются умеренный вариант – информирование, обучение, методическая помощь – и радикальный, требующий внесения изменений в законодательство.
Ключевые слова: публичные лица; сведения о доходах; антикоррупционные проверки; антикоррупционная политика; противодействие коррупции.

 

УДК 323

В. В. БЛИНОВ, канд. политич. Наук (Финансовый университет при Правительстве РФ, Институт научной информации по общественным наукам Российской академии наук, г. Москва)
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Советское государство между ротацией чиновничества и демократизацией (1953–1991 гг.)

Советское государство является первым примером идеократии в XX-м веке, когда реальный суверенитет оказывается в руках идеологической группы. Достоинствами подобного правления является возможность организовать общество для свершения сверхзадач, но в случае исчезновения идейного импульса и утраты мотивов к развитию, государство сталкивается с проблемами. В статье рассматривается эволюция идеологии и системы организации партийных институтов советского государства с 1953 по 1991 гг. для выявления проектов и упущенных возможностей реформирования, в том числе на основе отрасли машиностроения и промышленности в целом. В работе приводятся альтернативные примеры Китайской Народной Республики и Исламской Республики Иран, которые показывают жизнеспособность многих рассматриваемых в СССР проектов преобразований.  
Ключевые слова: идеократия; советское государство; Советский Союз; ВКП (б); КПСС.