Тел.: 8(495)724-94-22

 8-903-724-94-22

Факс: 8(499)978-97-26

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

КШП. ОМД №6-2023 эл.доп

Опубликовано 30 Август 2023
Автор: kshp. omd Просмотров: 5337

УДК 621.892.86

А. У. ШИНГИСОВ, д-р техн. наук; Р. С. АЛИБЕКОВ, канд. хим. наук; С. У. ЕРКЕБАЕВА, канд. биологич. наук; Э. А. ГАБРИЛЬЯНЦ (Южно-Казахстанский университет им. М. Ауэзова, г. Шымкент, Казахстан)
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Качественные характеристики и использование сухих порошков малины и винограда в качестве экологически чистых смазочных материалов в промышленности

В современном мире все более важную роль играет забота об экологии и поиск альтернативных решений для традиционных промышленных процессов. Известно, что свежие фрукты обладают рядом полезных свойств, однако из-за их высокого содержания влаги они быстро портятся. В результате исследований обнаружено, что сухие порошки малины и винограда могут использоваться как основа для экологически чистых смазочных материалов. В данной работе изучается возможность использования этих порошков в качестве основы для смазочных материалов. Смеси порошков малины и винограда в соотношении 50:50, 60:40 и 70:30 используются для приготовления смазочных составов. Физико-химические показатели полученных смазочных материалов показывают высокую эффективность их использования. В частности, состав, состоящий на 50 % из малины и на 50 % из винограда, показал наилучшие характеристики с точки зрения стабильности и смазывающих свойств. Также изучен минеральный состав полученных смазочных материалов, где обнаружено содержание таких элементов как натрий, магний, кремний, фосфор, сера, калий, кальций и железо. Эти элементы обладают положительным влиянием на трибологические свойства смазочных материалов, улучшая их противоизносные и смазывающие свойства. Данный подход открывает новые перспективы в использовании природных материалов в промышленности, снижая негативное воздействие на окружающую среду и улучшая технические характеристики оборудования.
Ключевые слова: сухой порошок; малина; виноград; кисель; минеральный состав.

 

УДК 621.892.86

А. У. ШИНГИСОВ, д-р техн. наук; У. У. ТАСТЕМИРОВА; Э. А. ГАБРИЛЬЯНЦ (Южно-Казахстанский университет им. М. Ауэзова, г. Шымкент, Казахстан); Э. У. МАЙЛЫБАЕВА (Таразский Региональный университет им. М. Х. Дулати, г. Тараз, Казахстан)
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Применение минеральных компонентов плодов в промышленных смазочных материалах

Промышленность активно исследует альтернативные природные источники антиоксидантов и минералов для улучшения свойств смазочных материалов. Одним из таких источников являются плоды, особенно яблоки и груши, которые обладают высоким содержанием полезных минералов. Определен минеральный состав порошков из смесей яблок и груш и оценка возможности его использования в качестве присадок к смазочным материалам. Для этого приготовлены образцы порошков из яблок и груш в соотношении 50:50, 60:40 и 70:30, соответственно. Исследование показывает, что добавление таких порошков в смазочные материалы может привести к улучшению их антиоксидантных свойств и уменьшению коэффициента трения, что в свою очередь может повысить эффективность работы оборудования и продлить срок его службы. В частности, наилучшие результаты были получены с добавлением порошка, состоящего на 50% из яблок и на 50% из груш. Таким образом, плоды, такие как яблоки и груши, представляют собой перспективный источник антиоксидантов и минералов для промышленных смазочных материалов. Дальнейшие исследования в этом направлении могут привести к созданию новых, более эффективных и экологически безопасных смазочных материалов.
Ключевые слова: cмазка; компонент; минералы; применение; плоды.

 

УДК 656.22:656.07+06
Г. М. ТРЕТЬЯКОВ, А. Б. ФОКЕЕВ (СамГУПС, г. Самара)
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оптимизация процессов перевалки грузов на железнодорожном транспорте: применение математических моделей и алгоритмов

Проведен обзор и анализ различных моделей оптимизации, применяемые для решения задач перевалки грузов на железнодорожном транспорте, а также представляем некоторые оригинальные идеи и подходы. Это включает в себя модели на основе многокритериальной оптимизации, смешанного целочисленного линейного программирования, теории массового обслуживания, сетевого программирования, генетических алгоритмов, теории игр и стохастического моделирования. Каждая из этих моделей исследуется и анализируется в контексте их применимости к оптимизации процессов перевалки грузов. Определены их сильные и слабые стороны, а также обозначены потенциальные направления для дальнейших исследований.
Ключевые слова: оптимизация; перевалка грузов; железнодорожный транспорт; математические модели; алгоритмы.

 

УДК 699.844:534.833.532.2

И. В. ДЕРЯБИН (Тольяттинский государственный университет, г. Тольятти)
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Шумопоглощающая панель с перепускными каналами

Шум, оказывая вредное воздействие на человека и окружающую среду, вынуждает выполнять поиск и проводить исследования по разработке новых методов и средств защиты от шума. В настоящее время, с увеличением потока транспортных средств на селитебных территориях, с развитием промышленных производств, вопрос борьбы с шумом приобретает особую актуальность. Известным и эффективным техническим решением по заграждению передачи акустической энергии является применение шумопоглощающих панелей, как в составе всевозможных звукоизолирующих конструкций, так и в виде отдельных акустических элементов, устанавливаемых в зашумленных помещениях. В статье рассматривается конструкция шумопоглощающей панели, содержащей сквозные перепускные каналы. Такая панель обладает широкополосным по частотному составу эффектом звукопоглощения, обусловленным применением пористых звукопоглощающих структур конструкционных материалов с интегрированием в их состав перепускных каналов.
Ключевые слова: шум; звукопоглощение; звуковой спектр; звукопоглощающая панель; перепускной канал; дифракция; диссипация.

 

УДК 351+354

Ю. Н. ШЕДЬКО, д-р. экономич. наук (Финансовый университет при Правительстве РФ, г. Москва)
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Цифровые преобразования при формировании и реализации промышленной политики в системе государственного и муниципального управления в России на основе возможностей искусственного интеллекта

Установлены возможности применения искусственного интеллекта в различных сферах государственного управления и экономики. Осуществлена сравнительная характеристика слабого и сильного интеллектов. Предложена и обоснована структура системы управления рисками при формировании и реализации промышленной политики на основе цифровой прослеживаемости. Сделан вывод о необходимости применения «сквозных технологий», которые позволят дополнить систему работы с большими данными и искусственным интеллектом элементами-механизмами работы с виртуальной реальностью, интернетом вещей, распределением вещей.
Ключевые слова: цифровая трансформация; цифровая экономика; промышленная политика; государственное управление; большие данные; социальные индикаторы; искусственный интеллект; сквозные технологии.

 

УДК 339.923:004

Д. Г. КОРОВЯКОВСКИЙ, д-р пед. наук, канд. юридич. наук; Л. В. ПРОГУНОВА, канд. экономич. наук (Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова, г. Москва)
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Анализ процесса цифровизации для повышения эффективности энергетического сектора стран БРИКС

В современном мире цифровизация становится все более актуальной и важной для всех отраслей экономики. В этом контексте энергетический сектор не является исключением. Благодаря развитию технологий возможно создание более гибких и эффективных систем управления процессами добычи, переработки и распределения энергоресурсов. В статье исследуются вопросы цифровизации в контексте улучшения эффективности работы энергетического сектора стран БРИКС – Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки. Для начала важно подчеркнуть, что процесс цифровизации не является универсальным: он индивидуален и зависит от уровня развития страны, наличия необходимой инфраструктуры, уровня образования населения и других факторов. Цифровые технологии и их влияние на энергетический сектор рассматриваются на примере ведущих энергетических компаний этих стран: «Петробрас» (Бразилия), «Газпром» (Россия), «Indian Oil Corporation» (Индия), «Sinopec» (Китай) и «Eskom» (Южная Африка).
Keywords: энергетика; цифровизация; эффективность; сетевые компании; эффективность.

 

УДК 330+328.185
И. А. КВАСОВ, д-р. экономич. наук (Финансовый университет при Правительстве РФ, г. Москва)
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Новые многофакторные подходы к оценке коррупции

Статья носит дискуссионный характер. Рассматривается состояние коррупции, анализируются методы борьбы с ней. Предлагается междисциплинарный подход, реализующий теоретические социально-экономические построения сферы допустимой коррупции и реализация этих построений методами математического моделирования. Вводится новое понятие «допустимый уровень коррупции» и предлагается схема его обоснования.
Ключевые слова: коррупция; многофакторный анализ; социально-экономическое положение; математические методы; корреляционный анализ; информационно-коммуникационные технологии.

 

УДК 338.984

С. М. НИЗАМУТДИНОВА (МГПУ, г. Москва)
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Роль государственной поддержки в развитии креативных кластеров и их влияние на экономику московского региона

В последние годы креативные кластеры становятся одним из ключевых факторов развития экономики городов и регионов по всему миру. Они представляют собой группировку компаний, работающих в области культуры, искусства, дизайна, медиа, развлечений и других смежных областей и могут способствовать созданию новых рабочих мест, привлечению инвестиции, развитию инновационные технологий и продуктов, а также укреплению экономики региона в целом. Московский регион также не является исключением и в последние годы активно развивает креативные кластеры. Государственная поддержка этих кластеров является важным шагом в развитии экономики региона. Однако, несмотря на все плюсы, государственная поддержка креативных кластеров также может иметь некоторые ограничения и проблемы, которые необходимо учитывать при разработке программ поддержки. Проанализирована роль государственной поддержки в развитии креативных кластеров в Московском регионе и оценить их влияние на экономику региона. В рамках статьи рассмотрено несколько аспектов, включая эффективность государственной поддержки, факторы успеха креативных кластеров и проблемы, с которыми они могут столкнуться.
Ключевые слова: креативные кластеры; государственная поддержка; экономическое развитие; Московский регион.

 

УДК 336.226(47)

Ю. С. КОРОТКИХ, канд. экономич. наук.; Д. С. ЛИТАРЕНКО; Л. А. НИЛОВА (Финансовый университет при Правительстве РФ, г. Москва)
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Фискальная роль косвенных налогов в России на современном этапе экономики

Российская налоговая система считается системой, построенной на преобладании косвенного налогообложения, что определяет актуальность темы фискальной роли косвенных налогов. В статье рассмотрены роль и значение косвенных налогов в доходах бюджета РФ, представлены значения по поступлениям косвенных налогов (налог на добавленную стоимость и акцизы) в консолидированный бюджет РФ, а также проанализированы показатели по фактическому исполнению доходов федерального бюджета РФ в 2018–2022 гг., результаты которых свидетельствуют о снижении ненефтегазовых доходов по итогам 2022 г., которые достигли уровня 2018 г. Тем не менее авторами отмечено, что в структуре ненефтегазовых доходов на протяжении 2018–2022 гг. основную долю составляют оборотные налоги и сборы, такие как налог на добавленную стоимость, акцизы и ввозные пошлины, что, в свою очередь, подтверждает высокую фискальную роль косвенных налогов.
Ключевые слова: косвенные налоги; налог на добавленную стоимость; акцизы; государство; бюджет.

 

УДК 368.914+369

А. Ю. КЛОНИЦКАЯ (Финансовый университет при Правительстве РФ, г. Москва)
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Анализ изменений в системе социального страхования и пенсионного обеспечения

Исторически складывается, что система социального страхования и защиты населения претерпевает множество изменений. В 2023 г. происходит объединение Фондов пенсионного и социального страхования. Также с 2023 г. введен новый порядок уплаты налоговых платежей с применением единого налогового счета и единого налогового платежа. Учредители Единого социального фонда России позиционируют данные изменения как инструменты, снижающие административную нагрузку работодателей, облегчающие взаимодействия населения по вопросам получения социальных выплат и повышающие социальную защищенность работников. Преимущества и недостатки проводимых реформ, а также трудности, с которыми приходится сталкиваться как работодателям, индивидуальным предпринимателям, так и контролирующим органам, рассмотрены в статье.
Ключевые слова: cоциальное страхование; пенсионное обеспечение; единый социальный фонд России; льготы; страховые взносы; тарифы страховых взносов; государственные выплаты; застрахованные лица; налоговое администрирование.

 

УДК 328.185:35.08
С. А. ЗУДЕНКОВА, канд. экономич. наук (Финансовый университет при Правительстве РФ, г. Москва)
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Методы выявления ситуаций, попадающих под понятие конфликта интересов на государственной и муниципальной службе

Предотвращение и урегулирование конфликта интересов на государственной и муниципальной службе является одним из действенных способов противодействия коррупции. Выделены особенности, определяющие процесс выявления ситуаций, попадающих под понятие конфликт интересов, и используемые для этого методы. Для решения проблемы выбора наиболее эффективных методов выявления ситуаций, попадающих под понятие конфликт интересов, предлагается использование такого признака как осведомленность.
Ключевые слова: конфликт интересов; государственная (муниципальная) служба; методы выявления ситуаций; государственный (муниципальный) служащий.

 

УДК 331.451

К. Д. ВИТАЛЬЕВА, И. И. ГИЛЬМУТДИНОВА, М. М. ОРЛОВА, А. В. НИКИТИНА (Сеченовский Университет, г. Москва)
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Роль медицины труда в улучшении рабочих условий на промышленных предприятиях: анализ эффективности мероприятий

Промышленные предприятия несут важную социальную ответственность по сохранению и укреплению здоровья своих работников, при этом медицина труда играет ведущую роль в реализации этих задач. В контексте повышения производительности труда и снижения заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями среди рабочих в промышленности, роль медицинского отдела на производственном предприятии становится еще более актуальной. Проводится оценка кардиологического состояния участников на разных этапах – через две недели, один месяц и три месяца после начала программы кардионагрузок. Результаты показывают значительное улучшение показателей сердечно-сосудистой системы у участников исследования, что в свою очередь приводит к улучшению рабочих условий и повышению уровня удовлетворенности работой. Подчеркивается важность медицинского отдела на производственном предприятии, а также эффективность внедрения программ кардионагрузок в рамках такого отдела для улучшения здоровья и производительности труда работников. Это обозначает направления для дальнейших исследований и практического применения медицины труда на промышленных предприятиях.
Ключевые слова: медицина труда; рабочие условия; промышленные предприятия; сердечно-сосудистые заболевания; меры предотвращения.

 

УДК 331.471

Ф. Б. КАЗАНЧИ, И. И. ПАРАНУК, А. В. ЖУРАВЛЕВА, С. Н. КОШЕГУ, В. А. ИСТЯГИНА (Кубанский Государственный Медицинский Университет, г. Краснодар)
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Влияние факторов трудового процесса на промышленном предприятии

Современная медицина становится сложнее и динамичнее, оказывая все большее воздействие на профессиональную деятельность врачей. В частности, это относится к работе акушеров-гинекологов, которые сталкиваются с рядом специфических трудовых факторов, влияющих на их практику. Исследование этих факторов представляет собой значимую научную задачу, позволяющую оптимизировать условия труда врачей и повысить эффективность оказания медицинской помощи. Изучение проблемы включает рассмотрение таких аспектов, как рабочая нагрузка, эмоциональное напряжение, взаимодействие с пациентами и коллегами, риск профессиональных заболеваний, а также влияние этих факторов на качество оказания медицинской помощи и удовлетворенность работой врачей. В числе источников, используемых в данном исследовании, можно выделить статистические данные, результаты социологических опросов и научные статьи, опубликованные в рецензируемых журналах. Результаты этой работы могут быть использованы в разработке мер по улучшению условий труда медицинских работников и повышению эффективности оказания медицинской помощи.
Ключевые слова: трудовые факторы; врач акушер-гинеколог; профессиональный стресс; пациенто-ориентированность; удовлетворенность работой.