Тел.: 8(495)724-94-22

 8-903-724-94-22

Факс: 8(499)978-97-26

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

КШП. ОМД №6-2023

Опубликовано 30 Август 2023
Автор: kshp. omd Просмотров: 5399

УДК 621.777:539.3:51-72:51-74

А. Л. ВОРОНЦОВ, д-р техн. наук; Д. А. ЛЕБЕДЕВА (МГТУ им. Н. Э. Баумана, г. Москва)
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Исследование комбинированного выдавливания стаканов с конической донной частью.
Часть 21. Методика расчета технологических параметров при начальной деформации стесненным комбинированным выдавливанием

Изложена методика расчета энергосиловых и деформационных параметров процесса стесненного комбинированного выдавливания стаканов с конической донной частью. Рассмотрено выдавливание как неупрочняющегося, так и упрочняющегося материалов. В последнем случае детально описан учет упрочнения выдавливаемого материала. Приведенные формулы позволяют определять такие важнейшие параметры процесса штамповки, как полная и удельная деформирующая сила, максимальное давление на стенку матрицы, повышение напряжения текучести.
Ключевые слова: объемная штамповка; металлический стакан с конической донной частью; комбинированное выдавливание; напряжения; деформации.

 

УДК 621.315.592:536.37

А. И. КАНАРЕЙКИН, канд. техн. наук (Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе (МГРИ), г. Москва)
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Метод исследования термопрочности хрупких материалов с использованием индукционного нагрева

Своевременное выполнение технического обслуживания и ремонта техники является важной задачей производства. От того каким образом выполняются такие виды работ зависит степень надежности дальнейшей эксплуатации. При выполнении сложного технического обслуживания и ремонта технологических установок важной составляющей является прочность деталей. Существующие экспериментальные методы не позволяют достаточно точно определять предельные температурные напряжения, обусловливающие разрушение хрупких тел. В работе предлагается и исследуется метод испытаний на термопрочность, подобный способу радиационного нагрева. Однако в данном случае внешний нагрев образцов электропроводных материалов осуществляется токами высокой частоты, что значительно расширяет возможности получения представительных экспериментальных результатов и упрощает технику эксперимента.
Ключевые слова: теплообмен; температурное поле; термопрочность; электромагнитная волна; метод преобразования Лапласа; функции Бесселя; цилиндр.

 

УДК 621.97:669.2

Н. В. РАССУДОВ, А. С. СКОБЕЛЕВА, И. В. ИЛЬИН, кандидаты техн. наук (ПАО «ОДК-Сатурн», г. Рыбинск)
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Влияния температуры полиморфного превращения на изменение структурной неоднородности титановых сплавов при деформировании на винтовом прессе

Рассмотрена микроструктура образцов из титановых сплавов (TA6V, ВТ3-1, ВТ6, ВТ8) после деформации на винтовом прессе. При этом определяется влияние степени деформации и температуры нагрева на структурную неоднородность образцов.
Ключевые слова: титановые сплавы; степень деформации; микроструктура; макроструктура; нагрев.

 


УДК 621.97.06:539.421

Н. С. КРАВЦОВ; И. А. СУРКОВ, канд. техн. наук (ООО «Надёжность ТМ», г. Москва)
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Исследование причин возникновения трещин в поперечинах мощных гидравлических прессов в зонах действия сжимающих нагрузок

Проведен анализ причин возникновения усталостных трещин в базовых деталях гидравлических прессов в зонах действия сжимающих напряжений. Рассмотрено влияние внецентренного нагружения и дефектов литья на усталостную прочность деталей прессов.
Ключевые слова: гидравлический пресс; базовые детали; конечно-элементный расчет; напряженно-деформированное состояние; малоцикловая усталость; усталостная прочность.

 

УДК 621.865.8

ЯН ЦЯН (БГТУ «Военмех» им. Д. Ф. Устинова, г. Санкт-Петербург)
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Устройство и управление современными роботами-манипуляторами в машиностроении

Рассматриваются вопросы, связанные с устройством промышленного робота-манипулятора и его управлением. Подчеркиваются важность использования робота-манипулятора для повышения эффективности выполнения производственных операций и его широкие возможности на производстве. Рассмотрены устройство и его основные части конструкции. Изучены модели роботов-манипуляторов, их характеристики, а также основные операции, выполняемые ими на производстве. Выявлены основные преимущества и недостатки использования данных устройств на промышленном производстве. Изучены основные виды управления их работой: цикловое, позиционное, контурное. Комплексный подход при осуществлении процесса управления роботами-манипуляторами в производстве позволяет получать высокие результаты, оптимизировать работу и повышать ее эффективность в целом. Отмечается, что будущее развитие стоит за разработкой и внедрением роботов-манипуляторов в промышленное производство, что позволит в долгосрочной перспективе предприятиям укреплять свои позиции на внутреннем и внешнем рынках, получать высокую прибыль и снижать риски производственной и экономической безопасности.
Ключевые слова: производство; промышленность; робот-манипулятор; машиностроение; управление.

 

УДК 620.22:620.16

Е. В. СОЛОВЬЕВА (Ивановский государственный энергетический университет имени В. И. Ленина, г. Иваново)
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
E. V. Solovieva (Ivanovo State Power University, Ivanovo)

Влияние состава смазочно-охлаждающего технологического средства на силу резания и термо-ЭДС

Представлен анализ влияния состава смазочно-охлаждающего технологического средства на токарную обработку стали. В процессе исследования рассмотрены особенности действия полигликолевых эфиров на силу резания и термо-ЭДС естественной термопары, где режущий инструмент – деталь.
Ключевые слова: термо-ЭДС; сила резания; полигликолевые эфиры.

 

УДК 621.892:634.8

А. У. ШИНГИСОВ, д-р техн. наук; Р. С. АЛИБЕКОВ, канд. хим. наук; С. У. ЕРКЕБАЕВА, канд. биологич. наук (Южно-Казахстанский университет им. М. Ауэзова, г. Шымкент, Казахстан)
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Исследование применимости плодов груши в качестве основы для смазочных материалов в промышленности

Груша – плодовая культура, выращиваемая в регионах с умеренным климатом, представляет не только значительную пищевую ценность, но и, возможно, станет залогом создания новых смазочных материалов промышленного применения. Благодаря высокому содержанию флавоноидов, которые обладают антиоксидантными свойствами и наличию макро- и микроэлементов в составе плодов груши, особенно сортов казахстанской селекции: «Сыйлык», «Жаздык» и «Бостандык», изучается возможность их использования в производстве экологически чистых и эффективных смазочных материалов. В этих сортах груши найдены макро- и микроэлементы, включая магний, фосфор, серу, калий, кремний, кальций, хлор и др. Их наличие и концентрации определены методами масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой и сканирующей электронной микроскопии. Сравнительный анализ показывает, что сорт груши «Бостандык» обладает наиболее полным спектром макро- и микроэлементов. Исследования направлены на оценку потенциала этих плодов в качестве основы для создания новых смазочных материалов, которые могут быть применены в различных сферах промышленности.
Ключевые слова: груша; масс-спектрометрия; минеральные элементы; флавоноиды; смазочные материалы; промышленность.