Тел.: 8(495)724-94-22

 8-903-724-94-22

Факс: 8(499)978-97-26

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

КШП. ОМД №10-2022 эл.доп

Опубликовано 29 Декабрь 2022
Автор: kshp. omd Просмотров: 5307

УДК 665.1.09
А. Б. ДАЛАБАЕВ; Н. Е. АЛЬЖАКСИНА; К. З. ЖУНУСОВА; Б. С. АТАБАЕВА; Н. Н. БАЛЫКБАЕВ (Астанинский филиал ТОО «Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности», г. Нур-Султан, Казахстан)
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Содержание загрязняющих веществ и их виды в растительных маслах

Описаны группы загрязняющих веществ, которые наиболее часто встречаются в пищевой промышленности. Приведены результаты содержания загрязняющих веществ в растительных маслах, которые указывают на довольно широкий диапазон концентраций моноглицеридов, диглицеридов и триглицеридов. Представлена классификация загрязняющих веществ, а отдельные их группы рассматриваются более подробно. Приведены основные меры по профилактике и недопущению содержания загрязняющих веществ в пищевых продуктах, поэтому знания о них имеют большое практическое значение. Помимо этого, рассмотрено использование глицидиловых эфиров для смазки станков.
Ключевые слова: глицидиловые эфиры; загрязняющие вещества; растительные масла; пищевые продукты; дезодорация; микотоксины; нитраты.

 

УДК 665.1.09

А. Б. ДАЛАБАЕВ; Н. Е. АЛЬЖАКСИНА; К. З. ЖУНУСОВА (Астанинский филиал ТОО «Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности», г. Нур-Султан, Казахстан)
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Технологические параметры физико-химических показателей растительных масел в пищевой отрасли

Представлены результаты содержания глицидиловых эфиров жирных кислот в пересчете на глицидол в образцах нерафинированных и рафинированных растительных масел, исследованных по методикам, описанными авторами в других работах. Диапазон концентраций глицидиловых эфиров в рассматриваемых образцах растительных масел составляет от 0,1 до 9,8 мг/кг, тогда как стандартные нормы не должны превышать 1 мг/кг для пищевых растительных масел. Анализ образцов масел подтверждает полное или почти полное отсутствие глицидиловых эфиров в недезодорированных маслах. Поэтому производство растительных масел требует совершенствования технологии и внедрения технологических мер по предотвращению образования контаминантов в пищевых маслах. Однако, наличие в маслах свободных жирных кислот могут приводить к образованию глицидиловых эфиров. Поэтапно определены физические показатели качества, физико-химические показатели и жирнокислотный состав образцов исходных нерафинированных и рафинированных растительных масел. Исследованные масла по физико-химическим характеристикам соответствуют требованиям безопасности по ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 024/2011. По физико-химическим показателям масла имеют кислотное число 0,2–4,6 и перекисное число 0,8–9,8 в пределах нормы. Характеристики кислотного и перекисного числа отражает присутствие свободных жирных кислот в растительных маслах.
Ключевые слова: глицидиловые эфиры; монохлорпропандиол; физико-химические показатели; рафинированные растительные масла; нерафинированные раст

 

УДК 665.1
Ж. Е. ТУЯКБАЕВА; Н. Е. АЛЬЖАКСИНА; Т. Е. ЕРБОЛАТ; М. С. МАНТАЙ (Астанинский филиал ТОО «Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности», г. Нур-Султан, Казахстан)
Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Исследование качественных характеристик образцов растительного масла

Определены качественные характеристики двух образцов дезодорированного рафинированного рапсового масла в соответствии с ГОСТом 31759–2012 и двух образцов нерафинированного льняного масла в соответствии с СТ РК 2645–2015. На основе качественных показателей и показателей маслостойкости к окислению исходных масел составлена регрессионная модель, позволяющая прогнозировать кислотное число двухкомпонентных смесей. Исследованиями установлено, что оба образца нерафинированного льняного масла по совокупности физико-химических показателей соответствуют второму сорту нерафинированного льняного пищевого масла согласно требованиям СТ РК 2645–2015 и разрешены к использованию в качестве сырья для производства растительного и сливочного спредов. Также изучены качественные характеристики сливочного масла как молочного сырья для производства спредов в соответствии с ГОСТом 32261–2013. Полученные данные по органолептическим и физико-химическим показателям образцов рапсового и льняного масел хорошо коррелируют с литературными данными, что свидетельствует о высокой точности анализа, исследуемые образцы не относятся к высокоолеиновым растительным маслам.
Ключевые слова: рапсовое масло; льняное масло; окисление; спреды; двухкомпонентная смесь; кислотное число; физико-химические показатели.

 

УДК 665.1

Ж. Е. ТУЯКБАЕВА, Н. Е. АЛЬЖАКСИНА, Т. Е. ЕРБОЛАТ; М. С. МАНТАЙ (Астанинский филиал ТОО «Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности», г. Нур-Султан, Казахстан); М. В. КОПЫЛОВ, канд. техн. наук (Воронежский государственный университет инженерных технологий, г. Воронеж)
Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Нанотехнологические особенности оценки текстуры масляных спредов

В ходе исследований определены качественные показатели сырьевых компонентов полученных спредов (состав жирных кислот, кислотное число, температура плавления), оценены органолептические и текстурные показатели (внешний вид, вкус, запах, консистенция, поверхность среза) с проведением дегустации. Установлены пропорции ингредиентов жировой смеси, максимально приближающиеся по органолептическим и структурно-механическим характеристикам к сливочному маслу. Самый оптимальный вариант по жирнокислотному составу – пропорции сливочного, льняного и рапсового масел в соотношении 80:12:8. В результате замены молочного жира растительными маслами увеличено содержание полиненасыщенных жирных кислот. Разработанный на базе АФ КазНИИППП сливочно-растительный спред по структурно-механическим и органолептическим показателям близок к сливочному маслу, но имеет сбалансированный состав жирных кислот.
Ключевые слова: cпред; жирность; сбалансированный; качественные показатели; льняное масло; рапсовое масло; кислотное число; перекисное число.

 

УДК 664.8.055
А. У. ШИНГИСОВ, д-р техн. наук; Р. С. АЛИБЕКОВ, канд. хим. наук; Э. А. ГАБРИЛЬЯНЦ, PhD; У. У. ТАСТЕМИРОВА (Южно-Казахстанский университет имени М. Ауэзова, г. Шымкент, Республика Казахстан); Э. У. МАЙЛЫБАЕВА, PhD (Таразский Региональный университет им. М. Х. Дулати, г. Таразе, Республика Казахстан)
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Исследование биоактивных веществ в разных сортах ягод малины, винограда и черешни

Проведено исследование с целью изучения и сравнения биологически активных соединений, таких как содержание фенольных соединений и флавоноидов в разных сортах ягод малины, винограда и черешни. Физико-химические свойства ягод варьируются в зависимости от сорта, местоположения роста, условия окружающей среды и время сбора урожая, поэтому состав ягод отличался друг от друга. Показана возможность использования масел в качестве присадки в СОЖ.
Ключевые слова: ягоды; малина; черешня; виноград; фенольные соединения; флавоноиды; биологически активные соединения.

 

УДК 658.3
О. Е. УСТИНОВА, Т. Б. ИЗЗУКА, С. Н. МИЛОВИДОВА, кандидаты экон. наук (Финансовый университет при Правительстве РФ, г. Москва)
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Цифровая зрелость: формирование цифровых навыков и компетенций

Качественная производственная среда требует зрелого управленческого персонала, имеющего опыт работы с новыми технологиями и особенно данными и информацией. Значимость формирования цифровых компетенций руководителей компаний и их сотрудников возрастает с каждым годом, увеличивая интерес ученых и практиков во всем мире. Проводимые исследования свидетельствуют о множестве нерешенных вопросов, касающихся зрелости менеджера как с точки зрения теории, так и практики управления. В данной работе на основе теоретического обзора результатов научно-исследовательских работ, статистических данных, а также обобщения подходов к формированию цифровых компетенций выделены особенности формирования цифровой зрелости менеджеров компаний, и определены факторы, препятствующие инновационному развитию.
Ключевые слова: цифровая зрелость; цифровая трансформация; цифровые навыки; компетенции.

 

УДК 343.9.018.3

Н. Л. КРАСЮКОВА, Н. К. ПОПАДЮК, доктора экономич. наук; А. М. БЕЛЯЕВ, д-р социолог. наук; О. В. ПАНИНА, канд. экономич. наук; Е. И. ШАЮК (Финансовый университет при Правительстве РФ, г. Москва)
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

О проблемах правоприменительной практики противодействия коррупции в органах публичной власти

Рассматриваются проблемы правоприменительной практики противодействия коррупции в органах публичной власти. Определено, что в настоящее время, в деле совершенствования публичного управления, особую актуальность приобретает, необходимость внесения изменений в законодательство и полномочия должностных лиц, механизмов предотвращения и урегулирования конфликта интересов. Для правоприменительной практики конфликт интересов является относительно новым понятием, а следовательно, вопрос урегулирования конфликта интересов в органах публичной власти остается крайне важным. В соответствии с международно-правовыми стандартами по урегулированию конфликта интересов Россия, в лице уполномоченных органов власти, обязана выполнять международно-правовые соглашения, в т. ч. в сфере урегулирования конфликта интересов и противодействия коррупции в органах публичной власти. В этой связи, становится важной задачей также изучение и учет международного опыта урегулирования конфликта интересов в государственных органах и органах власти местного уровня. Анализ международной практики свидетельствует о том, что урегулирование конфликта интересов рассматривается органами публичной власти в качестве эффективного антикоррупционного механизма и одновременно необходимого условия формирования правоотношений между субъектами в системе публичной службы. Механизм урегулирования конфликта интересов при поддержке международных организаций (ООН, СЕ, ЕС, ОЭСР, GRECO) широко внедрен в законодательство зарубежных стран, и поэтому является действенным инструментом противодействия коррупции.
Ключевые слова: коррупционные риски; государственные служащие; управление; коммерческие организации.

 

УДК 343.9.018.3

С. Г. ЕРЕМИН, К. Е. ЛУКИЧЕВ, кандидаты юр. наук; Т. М. ТОКМУРЗИН, В. Э. КОМОВ, кандидаты экономич. наук; Е. И. МОСКВИТИНА (Финансовый университет при Правительстве РФ, г. Москва)
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Понятие, роль, значение и анализ коррупционных рисков, связанных с участием государственных гражданских служащих на безвозмездной основе в управлении коммерческими организациями

Исследованы понятие, роль, значение и анализ коррупционных рисков, связанных с участием государственных гражданских служащих на безвозмездной основе в управлении коммерческими организациями. Изучены допустимые законодательством случаи такого участия. Дана трактовка термина «коррупционный риск, связанный с участием государственных гражданских служащих на безвозмездной основе в управлении коммерческими организациями», разработана классификация данных рисков в зависимости от источника возникновения соответствующих условий и обстоятельств. Уточнены роль и значения анализа коррупционных рисков, связанных с таким участием. Предложены предупредительные и «профилактические» меры, направленные на нивелирование условий и обстоятельств, предоставляющих возможность для действия (бездействия) государственного гражданского служащего, участвующего в управлении коммерческой организацией на безвозмездной основе с целью незаконного извлечения выгоды при выполнении своих должностных обязанностей (снижение коррупционных рисков).
Ключевые слова: анализ коррупционных рисков; государственный гражданский служащий; безвозмездная основа; управление коммерческой организацией; коллегиальный орган.

 

УДК 614.841.3

С. Г. АКСЕНОВ, д-р экономич. наук; Е. А. КИСЕЛЕВА (Уфимский государственный авиационный технический университет, г. Уфа)
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности газовой котельной

В статье рассмотрено соблюдение требований пожарной безопасности в газовой котельной, эксплуатируемой ГКУ Техобеспечение МЗ РБ. Необходимый уровень противопожарной защиты объекта теплоснабжения обеспечивается контролем основных параметров работы паровых котлов и оборудования всей котельной. В целях установления безопасного ведения технологического процесса для выполнения необходимых требований пожарной безопасности рассмотрены аварийные ситуации, сопровождающиеся пожарами. Определены способы и необходимые мероприятия обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, технологического оборудования и минимизации последствий аварий в целях предотвращения угрозы жизни и здоровью людей. Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности предложены в соответствии с государственными нормами, правилами и стандартами, действующими на территории РФ. Основные решения по обеспечению пожарной безопасности предусмотрены с целью предотвращения пожара, обеспечения безопасности людей, сокращению наносимого пожаром ущерба имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде. Предложены требования для исключения возможности возникновения пожара и задымления. Выполнение и внедрение предлагаемых мероприятий позволит повысить взрывопожарную безопасность на объектах газоснабжения и газопотребления.
Ключевые слова: пожары; пожарная опасность; возгорание; противопожарная защита; пожарная безопасность; природный газ; газовая котельная; горючий газов; загазованность.